Сидячий образ жизни

В интернете очень много информации, связанной с термином «Сидячий образ жизни».

Что я понимаю под этим словосочетанием? Составлю список, критерии, характеризующие, на мой взгляд, сидячий образ жизни.

Да — вот эта красавица, на фото, явно не из этого «сидячего образа», хотя гугл мне по запросу «сидячий образ жизни» в картинках ее выдал. Ну а я не сопротивляюсь красоте — пусть лучше она, чем то, что получается из  влипшего в психологическую зависимость от этого сидячего образа жизни.

Критерии сидячего образа жизни

  1. Рыхлое тело возле компьютера, наблюдаемое в течение 6-20 часов в сутки
  2. Тело может быть:  жирное или худое; обычно скрюченное — к земле прибито
  3. Возможны нерегулярные издевательства в виде вылазок в спортивные заведения владельца тела над этим самым телом — делается для успокоения и самооправдания. Обычно вылазки прекращаются сразу же — либо травма или просто тело болит, ломит — «больше не пойду!»
  4. Веселые напитки вида Пепси-лайт, Колы-лайт, либо не лайт, литры кофе и чая — на столе возле компьютера
  5. «Я люблю Макдональдс» — неважно в виде чего, ЛЮБОЕ мучное из теста, запиваемое тем что в пункте 4
  6. Или супы из кубиков, лапша и прочее — опять же, изделие из муки
  7. Сладкое в огромных количествах
  8. Жопа отрывается в 90% случаях только на перекур или «глобально поесть в столовой офиса» или «глобально сходить….» (по другому назвать эту очень эротичную часть тела у «сидячих» не получится)
  9. …etc….

Пунктов можно набрать хоть двести, объединяет их одно: владелец пунктов ВСЕГДА НАЙДЕТ ОПРАВДАНИЕ СВОЕМУ СИДЯЧЕМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ.

Например: мне надо работать, у меня семья, я должен зарабатывать, у меня дети, жена, родители…..

Все ради кого-то :)

ВЫВОД: сидячий образ жизни это психологическая зависимость, такая же как и алкоголизм, исправлять ее должен психолог, а не какой-то терапевт, или диета, или…. миллионы других способов, которые не работают — потому что пока рыхлый разум находит оправдание сидячему образу жизни своего рыхлого тела — в итоге, как ни рыпайся это тело, все останется на своих местах.

Запись опубликована в рубрике Здоровый образ жизни с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Всего комментариев к Сидячий образ жизни - 7

  1. Ренат пишет:

    Привет Дмитрий! Отличный блог, мне нравится! Буду часто сюда заходить.
    Со статьей согласен, единственное — ситуацию можно исправить только самому, без помощи психолога.

  2. dmitry пишет:

    адрес 81.13.80.230

  3. Оксана пишет:

    Тема интересная, но проблема только обозначена. Было бы интересно почитать пути-решения по выходу из сидячего образа жизни, особенно, для людей работающих в офисе по 9 часов. Зачастую после работы и долгой дороги уже сил никаких особо не остается.

    • Дмитрий пишет:

      Оксана, спасибо за комментарий :)
      Про людей, работающих в офисе по 9 часов скажу жестко, потому что сам работал в офисе. Бывало что и по 10-12, но это — очень редко, когда реально аврал и кроме меня — некому.
      Почему плохо, когда люди тратят на работу больше положенных 8 часов?
      Потому что это — САМОЕ СИЛЬНОЕ оправдание НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ для себя, своего здоровья. Поэтому, пока ваши затраты времени на работу больше комфортного для здоровья, никакие советы не помогут.

      Мой совет основной один — изменить сидячий образ жизни нужно прежде всего в голове, когда каждое действие по отношению к себе подвергается оценке, по шкале [польза/вредно/никак]
      Составьте список дел, работ, движений, приемов пищи, стояний в пробках, метро — т.е. весь день расписать и оценить каждое действие по этой простой шкале. Это не абсолютно точно, но тут и цель другая — не посчитать насколько вреднее курение чем три часа сидеть за компьютером. Главное — уже количественно в мозг зарядить цвета, чтобы срабатывали автоматически — зеленый — о, я сейчас себе пользу приношу, красный — о, я себя травлю, убиваю потихоньку, и серый — никак, можно, но нечасто :)
      И потом окрашивать свою жизнь в зеленый :)

      Из чисто методов целевых — когда определите, какое красное у вас доминирует. Допустим, сидение за компьютером ежедневное до 10-12 часов (работа такая). Вот методы — каждые полчаса программа отключает компьютер принудительно на три минуты, которые растяжку делать нужно. И т.д. — в интернете полно инфо, ГЛАВНОЕ — какую красную зону лечить собрались :)

  4. Оксана пишет:

    На счет, того, что все начинается со своего отношения, — согласная полностью. Но вот тут встает проблема, что оно как бы хочется, но иногда просто лом, особенно если сильно устаешь, и большое количество разных событий забивает весь мозг. Может есть какие мотиваторы, или приемы (например игровые), позволяющие втянуть человека в спорт и здоровый образ жизни с удовольствием? Отключение монитора будет отключено сразу же после первого срабатывания :-) А вот идея со шкалой интересная, попробую.

    С наступающим новым годом! Желаю тебе гениальных идей для кинобизнеса! :-)

    • Алена пишет:

      По-моему, это одна из моих самых любимых тем :) У меня была сидячая работа, которая занимала от 9 до 14 часов в день, и так целый год. Я очень боялась потерять работу и отдавала себя компании на 99,9%. Что со мной произошло за этот год, не поддается описанию. Лишние килограммы, боли в спине, боли в шее, соответственно, об осанке можно даже и не говорить. И это только то, что я видела в зеркале, чувствовала внутри. Все это время я мечтала что-то изменить, потому что понимала, что даже моя зарплата в дальнейшем не покроет расходов на восстановление организма, а ведь мне всего 25 лет. Страх потерять работу из-за всех проблем с организмом спустя некоторое время ушел вникуда. Когда близилась дата — год работы в компании, я решила для себя, что надо срочно менять образ жизни. Каждый день я представляла себя в тонусе, подтянутой, как я занимаюсь в тренажерном зале, плаваю в бассейне и так далее. Я даже создала сайт для тех, кто хочет похудеть, быть здоровым, но на развитие его также не хватало времени, как и на себя! И вот случилось чудо (для меня реально это было как чудо!). Мой руководитель написала мне, что в компании будет реструктуризация, что мне дало понять, что мои услуги для компании сойдут на «нет» или объем их сократиться в разы. Я восприняла это спокойно. Отчасти я была уже готова к этому по иным причинам. В глубине душе, где-то очень глубоко, мне было слегка обидно, но уже в тот момент я поставила СЕБЯ на первое место. Не буду дальше долго расписывать, но сейчас мой рабочий день занимает от 4 до 5 часов (в той же компании пока что), у меня появилось время для сайта, а в первую очередь я занялась собой,своим здоровьем, спортом! Да, мой доход стал меньше, но это не так страшно, как то,что было со мной, когда я работала на полную ставку. Наши руководители, особенно, если это владельцы компаний, работают на свой бизнес, на себя, а мы всегда для них расходочный материал, который выбрасывается, как только становится отработанным.Это я поняла и приняла для себя. Если же ничего изменить нельзя, вам нравится работа, или по каким-то другим причинам вы не можете или не хотите ее менять, обязательно нужно уметь находить время на себя любимую(ого). Ваше тело будет с вами всю жизнь, ваш босс — нет.

  5. Андрей пишет:

    Хорошим решением является правильно подобранная мебель для рабочего места. Советую использовать стол с переменной высотой( чтобы его подстравивать под индивидуальные хар-ки человека) и стул в форме седла. Я работаю на стул-седле Salli финской компании уже много лет, забыл, что такое боли в спине. Всем советую!

Комментарии запрещены.