Мой бег и уроки Гордона Пири

Если бегать минут по десять двадцать максимум, или на скорость, то особо как-то не задумываешься — а правильно ли бегаешь. Или например в футболе-баскетболе — там бег совсем не бег, а рывки, торможения и ускорения. Другое дело когда бегаешь на выносливость, длинные дистанции. Начинаешь сразу задумываться о технике бега, и вообще — правильно ли бегаешь, дышишь, обувь на ногах то что надо либо суперпупер кроссовки НЕ БЕГОВЫЕ, коими наполнены магазины элитные Adidas, Puma? Ни в одном таком магазине не встречал обувь по-настоящему беговую.

Эти вопросы стали появляться у меня где-то с 30 минут — для меня 30 минут бега это рубеж, после которого дело начинает принимать серьезный оборот.

Откуда брать информацию? :) Я даже из комедийных фильмов брал — честно. Есть такой фильм, «Беги толстяк, беги», мне очень понравился. Когда его посмотрел, только-только до серьезных забегов дошел, и каково же было мое удивление, что ситуация с залеплением сосков пластырем в фильме преподнесенная как комичная, на деле очень даже серьезная штука. Соски об этом прогудели после первых моих полутора часов — именно после полутора часов начинается такая *опа, а еще бежать и бежать!!

И тут вдруг наткнулся на Гордона Пири. Есть сайт в интернете http://gordonpirie.narod.ru/ — вот оттуда я и узнал некоторые полезные вещи, и до сих пор узнаю и стараюсь применять на практике. Интересно было почитать и просто о человеке, знаменитом бегуне.

Беговая обувь и техника постановки стопы при беге

Так вот, самое главное что я тут же взял на вооружение — какой должна быть беговая обувь. У Гордона Пири четко и грамотно объясняется, какой она должна быть, и доказательства правоты его слов — это его опыт бегуна и природа, строение человека. В двух словах — обувь должна быть на плоской подошве. Потому что правильная техника постановки стопы… приведу выдержку из книги Гордона Пири «Бегай быстро и без травм»:

Билл Туми, американский чемпион Олимпийских Игр 1968 года в десятиборье, с целью анализа техники бега снял на видеопленку 100 лучших бегунов монреальской Олимпиады 1976 года. Как и следовало ожидать, лучших в мире атлетов (тех, которые регулярно занимают высшие места на крупных чемпионатах) отличают одинаковые особенности техники бега. Все спортсмены, снятые Туми на пленку, приземлялись на переднюю часть стопы – именно так бегал я и так учил бегать своих спортсменов. Никто из 100 не приземлялся на пятку!

Так вот и бегаю я в обуви на плоской подошве. И хоть с техникой не все еще идеально, но у меня получается таки контролировать, стараюсь ставить стопу на переднюю часть, и уж никак не топать пятками.

Почему этому выводу я верю на 100%? Да просто я бегал босиком. Тут уж не обманешь природу, и нога на пятку никак не становится, все по правилам и учитывая строение стопы :)

Приведу еще пару моментов, которые я на своих тренировках стараюсь внедрять уже сейчас, благодаря книге Гордона Пири:

Работа рук

Давайте более подробно рассмотрим правильную технику работы рук, и для начала рассмотрим примеры плохой техники. Многие бегуны заставляют руки двигаться, так, что они пересекают грудь по большим размашистым дугам. В результате и ноги движутся по широким дугам, и бегун тратит огромное количество энергии, раскачиваясь из стороны в сторону, вместо того, чтобы продвигаться вперед. В результате использования такой техники могут случаться травмы ног, так как на колени и тазобедренный сустав приходится очень большая нагрузка, ведь эти суставы не созданы для работы в поперечном направлении. Другая разновидность техники – безвольно висящие по сторонам и никак не используемые руки. Отсутствие работы рук приводит к очень низкой скорости бега и к излишнему напряжению ног и поясницы. Беговая колика часто становятся следствием дерганого вертящегося стиля, при котором мышцы брюшного пресса резко напрягаются для сохранения баланса с работой ног. Это работа, которую должны выполнять руки! Боли в спине, приводящие к проблемам с задней поверхностью бедра – результат скручивания тела, происходящего по причине бездействия рук. Руки должны в своем движении пересекать грудь (не забывайте держать их согнутыми под острым углом), не доходя до её середины. Когда вы отработаете четкую работу рук, то заметите, что ноги при этом ставятся на землю вдоль одной прямой линии. Стопы будут выполнять небольшое загребающее движение и естественным образом приземляться на переднюю часть внешнего свода стопы. Бог сконструировал ногу, чтобы она работала именно так, а круглая пятка помогает принять вес тела после мягкого переката на внутреннюю часть стопы. Слишком широкие, размашистые или неупорядоченные движения рук сделают невозможной слитную, гармоничную работу рук и ног.

При использовании правильной техники, нога должна приземляться на внешний свод стопы, таким образом, что отпечатки образуют прямую линию. По мере приема стопой веса тела, она перекатывается на внутреннюю часть, пока не окажется в полном контакте с землей.

Помните, что руки и кулаки, совершают высокие движения, немного пересекая грудь. Другой важный фактор правильной работы рук связан с положением локтя во время маха рукой назад, когда кисть находится сбоку, напротив ребер.

Дыхание

Дыхание должно соответствовать быстрому и четкому ритму, задаваемому руками и ногами. Дышите быстрыми и короткими вдохами и выдохами, пыхтите примерно так, как собака. Не дышите глубоко! Как и всё, с чем мы сталкиваемся при изучении техники, эти элементы (включая дыхание) приходят после достаточной практики. Вы будете много слышать, что бегуны любят делать небольшие периоды снижения интенсивности во время напряженной тренировки или соревнований, но в действительности отдыхать нужно во время пассивных фаз бегового шага, между моментами приложения силы. Старайтесь полностью сконцентрироваться на выработке у себя навыка расслабляться в эти короткие мгновения. Ленивый, расслабленный стиль бега не позволит вам реализовать свои возможности. Быстрый бег (мировой или личный рекорд) требует интенсивных, сконцентрированных и мощных усилий.

Еда

Удивительно, уже в то время (60-70-е) еда большинства людей оказывается непригодной для нормальной жизни. А сейчас положение еще хуже, еще более «зомбированнее»

В отличие от типичного малоподвижного представителя цивилизованного мира, высокоактивный, подверженный стрессу и большим нагрузкам организм бегуна, нуждается в дополнительном снабжении всеми важными витаминами, минералами и питательными веществами. Большинство спортсменов не уделяют должного внимания тому, что они едят, и некоторое время это не сказывается на их результатах. Но очень трудно поддерживать высокий уровень формы в течение продолжительного времени и не заботиться о том, что вы употребляете в пищу. В «высокоразвитых» странах, таких как Британия и США людей кормят гигантские корпорации, которые монополизировали рынок, и пища при этом лишилась основных полезных веществ до такой степени, что все они заменены различными искусственными добавками. Многие из этих добавок образуют такие сочетания, которые разрушают витамины и минералы, уже находящиеся в организме. Если вы среднестатистический человек, и едите как все, то почти наверняка страдаете от неправильного питания, но скорее всего так не считаете, потому что вам хорошо промыли мозги рекламой.

Если вы едите натуральные продукты – фрукты, овощи, злаки – то единственный способ сохранить в них все полезные вещества, это наклониться и собирать их прямо с земли, либо рвать с дерева или кустарника, на котором они выросли. Каждый день и час, который проходит после того, как натуральная пища покидает родную почву, уменьшает её питательную ценность. Чем более свежей будет ваша пища, тем лучше. При длительном хранении (месяцы или годы, если она была заморожена), почти все полезные компоненты в ней будут разрушены. Если вы едите эти продукты, то не получаете от них практически никакой пользы.

Никогда не ешьте продукты из пшеничной муки, сахара и не пейте молоко, которое было гомогенизировано. Ученые могут подтвердить это, если только не получают зарплату в одной из крупных пищевых компаний. Не верьте «научным фактам» о питательной ценности продуктов, которые обычно указаны на упаковке.

В течение 50 лет я общался со многими выдающимися спортсменами, и пришел к выводу, что великолепных результатов можно достичь, не придавая большого значения правильному питанию, но оставаться длительное время на пике формы без этого невозможно. Все успешные спортсмены отличаются тем, что очень внимательно относятся к выбору продуктов и употреблению витаминов. Многие из них вегетарианцы. Если вы встретите этих людей, через много лет, (при условии, что с ними не случится какой-нибудь несчастный случай), то убедитесь, что они очень активны, здоровы, находятся в отличной форме, в особенности по сравнению с теми, кто употреблял в пищу обычные промышленно переработанные продукты.

Другой важный фактор – количество употребляемой пищи. Кроме этого, большое значение имеет не только то, что вы употребляете в пищу, но и как вы это едите. Пищу нужно принимать в приятной расслабленной, лишенной напряжения атмосфере. Ешьте не спеша, тщательно пережевывая. Человек, который в спешке заглатывает еду (например, разговаривает, работает, или смотрит телевизор), действует неправильно.

Вывод — питаться надо осознанно, а не потому что по зомбоящику сказали или просто «все так едят».

Запись опубликована в рубрике Не только личное, Спорт с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.