У меня нет времени

Нет времениИногда слышу, например, от своего друга, от брата, от самого себя иной раз :) что «нет времени». Эта фраза наверное не только у меня и моего окружения стала самой популярной. То, что она по идее должна обозначать (а именно — реальную нехватку времени на какое-то действие) — она часто и не обозначает вовсе. А что же тогда в нее вложено? Поразмыслю немного.

Мысли простые, основанные на личном опыте и опыте близких. Буду по пунктам, прям на примерах.

[stream provider=sound flv=x:/dl.dropbox.com/u/8502855/music/08_dido_sand_in_my_shoes.mp3 embed=false share=false width=450 height=23 dock=true controlbar=over bandwidth=high autostart=false /]

Самосаботаж.

Это когда ну никак не хочется делать какую-то задачу, просто на подсознательном уровне строятся огромные препятствия ее выполнению. Хоть тресни, и бороться с этим очень тяжко — самосаботаж это зловредная штука. Можно попробовать самую малость поразмыслить о цели задачи, определить ее важность — и, если ее важность не в группе A или B — вуаля, можно использовать вместо «Нет времени» фразу «Да мне это не нужно вообще-то».

Отвлечение.

Это одна из разновидностей самосаботажа (он многолик, но цель у него одна — не дать делать то, что подсознание не принимает как необходимость, когда оно не считает действие необходимым для достижения цели или эта цель вовсе не принесет счастья — может оно так и есть и тогда любое действие к данной цели станет пустой тратой времени?). У меня проявляется так: допустим, есть задача, я успешно поборол явно выраженный самосаботаж в виде лени и приступил к выполнению этой задачи. И тут вдруг осознаю, что вместо реально работы над задачей сижу читаю почту, новости на яндексе или еще где-то в интернете брожу, или еще хуже — вроде бы тематика чтения по задаче как раз, однако — я четко мозгами понимаю, что СЕЙЧАС нужно ДЕЙСТВОВАТЬ, имеющейся информации, инструментов для выполнения задачи хватает. А я, блин, отвлекаюсь. (Вот и сейчас — есть дела срочные, важные, а я сел статью писать — отвлекаюсь, ладно быстренько закончу и к делам!)

Перфекционизм.

Перфекционизм тоже можно к самосаботажу причислить. Это зараза когда боишься выглядеть некомпетентным, или что твой продукт, твое произведение причислят к бездарности, вот и крутишь, вертишь, вылизываешь, а результата все нет. Как бороться? Я стараюсь вот так: ДА МНЕ ПОФИГУ какое оно, главное — чтобы приблизило меня к моей цели, и вообще — че бояться? Смотрю — придвинуло? Ага! Ну и иди мой перфекционизм лесом :)

Вот так вот и списываешь эти гадости, используя стандартное «Нет времени», вот оно куда уходит, времечко! (вау, три раза «вот», некогда исправлять)

Запись опубликована в рубрике Не только личное с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Всего комментариев к У меня нет времени - 3

  1. Светлана пишет:

    Краткость — сестра таланта!

  2. Алёна пишет:

    Да, согласна полностью. Примеры конкретней и быть не могут. Как-будто про меня написано. Я раньше вообще постоянно сталкивалась с подобными проблемами, но вот после одного вебинара Евгении ситуация немного изменилась. Я стала пресекать подобные признаки самосаботажа, отвлечения и т.д. Не всегда удается, но результат в любом случае есть, главное, не останавливаться на достигнутом.

  3. Ага! А еще «нет времени» это для того, чтобы увеличить собственную значимость в чужих глазах. Вроде как, смотрите, какой я востребованный — всем до меня есть дело, но я еще и важный, поэтому именно на вас у меня времени нет.

Комментарии запрещены.