VPS — два слова о технологиях виртуализации

sol-figure12-xov-iconsНе вдаваясь в тонкости, VPS-хостинг (англ. Virtual Private Server) — это когда клиенту становится доступен целый сервер на площадке хостера, только этот сервер не реальный, а виртуальный — берется кусочек от целого настоящего сервера, и этот кусочек (память, мощность процессора) в полном распоряжении клиента.

Чтобы этот кусочек использовать, хостер устанавливает специальное программное обеспечение (ПО) на свои серверы, и это ПО управляет всеми процессами, всеми «кусочками», одновременно распределяя ресурсы физического сервера между клиентами, в зависимости от приобретенных ими тарифов. Для распределения ресурсов физического сервера между клиентами используются различные технологии, основные из них это Xen, VMware и OpenVZ (коммерческая версия называется Virtuozzo). Отличие между ними, не вдаваясь во все технические подробности, заключается в способе организации виртуальных сред. Xen, VMware можно назвать «честными» технологиями, они делят ресурсы физического сервера между клиентами в соответствии с тарифными планами, причем невозможно впихнуть в один физический сервер лишний тариф, а OpenVZ «нечестная» — распределение ресурсов между клиентами происходит в онлайн режиме, поэтому, учитывая то, что не все клиенты используют абсолютно все ресурсы своего тарифного плана по максимуму все время, возможно на одном физическом сервере разместить больше виртуальных машин (оверселлинг), чем позволяет мощность этого физического сервера.

При виртуализации с помощью технологии OpenVZ возможна ситуация, когда одна виртуальная машина своей нестабильной работой может нарушить работу других виртуальных машин, расположенных на том же физическом сервере. На «честных» технологиях такая ситуация не возникнет.

Эти моменты объясняют значительную разницу в цене между VPS, построенных на разных технологиях. VPS на OpenVZ (Virtuozzo) будет стоить дешевле, чем такая же по характеристикам VPS, организованная с помощью технологии Xen.

UPD: недавно я перевез ключевые свои сайты на новую дешевую VPS, датацентр в Германии, технология XEN, цена 17$, платить можно WMZ, период за месяц, квартал, год (через саппорт, по умолчанию 1 месяц). Причем ОС можно свою поставить. Параметры хорошие — пинг в среднем 60-70 ms. Немаловажно: быстрый саппорт на русском, родном русском!!! Вуаля!
Запись опубликована в рубрике VPS - два слова о технологиях виртуализации с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Всего комментариев к VPS — два слова о технологиях виртуализации - 2

  1. Ivan пишет:

    Типа для статистики-оверселлинг в среднем достигает 800-1000 процентов.

  2. Anton Zhbankov пишет:

    >причем невозможно впихнуть в один физический сервер лишний тариф

    Возможно. Читайте договор.

    VMware ESX позволяет гарантировать физическую память и процессорное время, но если Вы купите гарантированное процессорное время, и его использовать не будете, то оно уйдет другим машинам. И именно поэтому можно, хотя это никак на производительности Вашего VDS не скажется.

Комментарии запрещены.