Про интернет, подключение и вредных бабуль

modemИнтернет штука необходимая для меня с 1998 года, когда я впервые туда попал с домашнего компьютера. Скорость внутреннего ISA модема US Robotics Sportster — 14400 Бит/сек, это около 2-х килобайтов в секунду, такой скорости вполне хватало чтобы просматривать странички, не избалованные в то время графикой или скачать игру, какую-нибудь небольшую, типа Starcontrol (самая лучшая игра того времени, мое мнение)

Потом постепенно скорости модемов увеличивались, ограничившись на уровне технического предела 56 кБит/сек. Поэтому коренной скачок был совершен с приходом Стрима, 128 кБит/сек постоянного соединения, безлимита через ADSL модем! Приход Стрима отметился огромными очереди в пунктах подключения в Москве, бесплатными бонусами для абонентов в виде доступа к платным музыкальным архивам mp3 музыки и шикарной акцией приведи друга — получи на счет.

А еще раньше, до Стрим, у меня был какой-то продвинутый Wi-Fi провайдер (тогда я жил на севере Москвы), но Стрим своим безлимитом всех лимитных провайдеров сильно подвинул. После Стрим — Центел (QWERTY), АКАДО, Skylink, Домолинк, и, последний провайдер, которого на днях я подключил, был РМ‑Телеком. Такая география провайдеров связана с моими изменениями мест проживания и возможностями подключения интернета в этих местах.

Некоторые провайдеры подключались мною самостоятельно, например, Стрим, Домолинк, Skylink. Остальные из вышеперечисленных предоставляли подключение в виде двух молодцев, тянущих кабель (или, как в случае с Wi-Fi, устанавливающих свой модем Wi-Fi, ибо в то время только-только появилась платформа Centrino, и Wi-Fi в большинстве ноутбуков не было. В моем Samsung X10 был, но мощности сигнала не хватало — поэтому пришлось настраивать внешний мощный модем, который был подвешен на окно и прекрасно ловил сигнал.)

Процедура прокладки кабеля и общение с этими пацанами весьма интересна. В команде из двух человек есть ,»старший», и «младший». Обычно старший может быть старше реально по годам, и он обязательно более спокойный, более технически подкован и на нем лежит ответственность за подключение клиента, решение спорных моментов, улаживание возникающих вопросов с соседями. А второй, младший — по характеру парень-вихрь, который делает все быстро, зачастую допуская ошибки — но именно его быстрота дополняет медлительность старшего. Сам старший кабель только подает, а тянет — младший. Старший настраивает доступ и ПО в компьютере, заполняет документы и следит за правильностью заполнения со стороны клиента, принимает оплату и делает вступительные пояснения, как, что работает, как оплатить и отвечает на все вопросы клиента.

Эти наблюдения общие, были сделаны мной у всех приходивших подключать мне интернет. Не стали исключением из этого правила и двое молоденьких пацанов из РМ-Телеком 😀

Ждал подключения от РМ-Телеком я не особо долго — полмесяца, сидя на 128К от Домолинка (который подключал из-за отсутствия альтернативы — Skylink это опсос, а не альтернатива) и мечтая о московских скоростях и ценах. Наконец они пришли, и начали подключать. Младшего я сразу определил, он такой боевой и верткий, небольшого росточку — везде пролезет, а скорость просто офигеть, тянул кабель как моторчик. Начали они с моего этажа — и до крыши. Старший спокойно стоял, потравливал кабель, который где-то вверху тянул младший. Изредка ходил наверх, проверяя качество выполнения работы на каждом этаже, сглаживая острые углы с соседями — а они появились, ибо прыткий младший с людьми не особо, видимо, умел устанавливать контакт.

В какой-то момент, когда они оба были наверху, ко мне пришла самая боевая бабуля нашего подъезда, назвала ребят в форме «сомнительными личностями», потребовала от меня телефон их начальства и хотела видимо звонить туда. Я подумал, вытащил бумажку — информационное письмо, на котором был телефон и показал его — бабуля вспомнила, что у нее точно такое письмо есть, и, когда увидела, что телефон московский, а не местный, ее пыл охладился. Жалко было деньги тратить на звонок, минут на 40 где-то, в котором она хотела излить все свои обиды не только на пацанов, но и на правительство, маленькую пенсию, отсутствие аптеки хорошей, плохой транспорт, плохое свое здоровье и высокие цены, все что накопилось, за последние лет 5 где-то.

После того, как она ушла несолоно хлебавши, пришли пацаны. Они не особо расстроились, видимо работа их часто включала в себя такие контакты с сомнительными старушками. Дальше я немного помог им с протяжкой кабеля уже непосредственно через косяк моей входной двери, молодцы быстро сообразили как делать и времени это заняло немного. Затем старший настроил мне компьютер, показал как заполнять документы, объяснил варианты оплаты, и, пока они курили с чувством выполненного долга, я завершил все бумажные процедуры, затем расчитался. В конце был момент, еще раз подтверждающий мои слова об обязательном психологическом различии пары подлючающих: старший, спросив меня разрешения помыть руки, без слов разулся, а младший, боевой, тут же спросил — а можно не разуваясь, ато долго снимать…. естественно я разрешил. Еще — уходя, старший заметил младшему — куда мол ухватил бутылку с газированной водой? — он просто не видел в самом начале, когда младший один еще только зашел ко мне в прихожую, тут же легким движением, бесцеремонно сбросил свою куртку мне на столик и cсразу же попросил попить воды, на что получил литровку свежей газировки и очень обрадовался 😀 Молодец — знает чего хочет и добивается цели, просто иногда бабули попадаются крепкие, с ними ласково надо.

Запись опубликована в рубрике Не только личное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.