Платформа бега

Мне нравится бегать, и бегаю я часто. О пользе бега можно почитать на многих страницах интернета. А для меня эта польза выразилась в измеримых показателях.

Школьная спортивная площадкаКак я бегаю
Мой бег — это бег на время, сейчас этот показатель начинается от 30 минут, в среднем бегу где-то 45-50 минут, зависит от погоды и состояния. Например, во время дождя бегается легче, чем после него — большая влажность от испаряющейся под жарким Солнцем воды не облегчает процесс. Начинал я с 5 минут, и каждую тренировку (через 1-2 дня) добавляю по 2 минуты, максимум — час.
Еще один показатель был измерен — я сделал ЭКГ сердца после трех месяцев, как начал бегать. Частота пульса 60 ударов, врач сказала все замечательно. А раньше пульс был чаще, где-то 80 ударов в минуту — замеры не в полном состоянии покоя, а в обычной обстановке.

Уже только для этого второго пункта стоит начать бегать. Для меня вопросы «как надо бегать» и «для чего нужно бегать» давно уже не секрет. Бег дает телу возможность укрепить кровообращение, сосуды, поднять общий тонус. Считаю самым важным в занятии бегом, также, как и в любой физической тренировке — постоянство, поэтому нельзя делать больших перерывов между тренировками. Второй составляющей, не менее важной, будет увеличение, разница — на каждой следующей тренировке результат чуть выше, чем на предыдущей. По крайней мере к этому  нужно стремиться. Вот тогда будет положительный эффект, который вдохновляет очень сильно и бегать не бросаешь.

Условия бега

Супер каких-то приспособлений не нужно. Условия простые — место, где комфортно бегать, одежда, в которой в текущую погоду будет удобно (мне приходиться эту спортивную одежду отжимать и в стирку, после каждого бега). И еще есть самый главный поддерживающий элемент — это музыка. Мой плейлист 40 минут, составлен в основном из песен ATB. По нему я измеряю время бега, один раз проиграл плейлист — 40 минут, добавляешь еще пару песен — около 50 получается.

Музыка помогает бегать. Вроде устаешь, уже неохота ничего, хочется увалиться на скамейку и домой… А музыка дает силы, энергию. От некоторых мелодий у меня прям мурашки по коже и энергетик какой-то по телу. Еще важно, чтобы никто не мешал — бегать надо одному, либо с тем, кто убежит и не будет никаких разговоров и так далее. Сосредоточится нужно на беге, на себе.
Обязательно нужно учитывать внешние факторы — погода, вообще климат местности. Например, вчера я бегал очень мало — все потому что местность, где я живу, лесная, сама по себе очень влажная, вокруг лес и болота. И еще дождь очень сильный — я побежал, когда вышло Солнце. Получились тропики +30 и влажность 99%, вместо запланированных 45 минут пробежал только 30. В сухую погоду намного легче, хоть даже и жарко также +30.
cвининаА! Если после последнего приема пищи не прошло 2 часа, то бегать можно не идти. Разве что пешком пройтись… То же самое касается питья — за полчаса до бега стаканчик маленький, все. Больше нельзя. После пробежки уже да, можно и попить, и покушать :)  — как раз пойдет в пользу! И можно даже свинину, кто любит…

Вот такая она, моя платформа бега.

Запись опубликована в рубрике Спорт с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.