Дорога домой

doroga001 В этот раз в Оболенск я возвращался посредством автомобильного транспорта, а не как обычно — на поезде. Преимущества ж/д транспорта есть — сел в вагон, если попутчики неинтересные — то спать, иначе гудишь до ночи, а утром в Москве и еще час до дома на автобусе. Автотранспортом типа быстрее мне добираться, можно за день доехать. Развлечение тут уже другое — глазеешь по сторонам. Интересно!

Путь начинается с ульяновской области. Наверное один из самых верных показателей уровня жизни людей, сразу бросающийся в глаза (и не только в глаза :) ) — это качество дорог. Чем хуже дорога, тем ниже уровень жизни и наоборот. В ульяновской области, мягко скажем, по 5-ти бальной шкале дороги на 3 еле тянут, даже 2.5 будет точно. А уж дома… Большинство сел и деревенек — покосившиеся старые домишки — предполагаю что живут в них старички которым деваться некуда либо спившиеся «молодые» люди. Я это дело даже фотографировать не смог — трясет так, что все кадры смазываются, да и как-то особого желания из-за обиды вообще на все руководство области не было, мудаки они проворовавшиеся. Конечно есть исключения (в плане дорог), но вот в том то и дело — исключения. Даже ни одной машины ремонтной дорожного покрытия не было встречено.

Совсем все по другому в соседней мордовской республике!!! Дороги — крепкую четверку, а местами даже и 5 можно ставить! При этом постоянно попадались рабочие, которые или красят (даже желтой краской :) ), или латают и без того ладную дорогу — видно, что в мордовской республике нет вечных отговорок тупых и занимающих не свое место руководителей — «нет денег», там другой принцип работает. Хотя где-же тупость, скорее хитрость и ум — надо же так умудрится обманывать тысячи человек, чтобы всегда, в любом случае найти отговорку, отмазать себя от решения задач насущных, и усидеть в своем креслице подольше, урвать побольше. Не ворует? Ага. И не работает. Что-же такой начальник делает? Сидит на заднице? И маслит вышестоящее начальство своим покорным вилянием, мол я за вас горой и не предам, наша партия едина. Была бы другая партия у руля — им так же точно вилялось бы.
Отвлекся, высказав мнение о плохих начальниках-руководителях :) которых везде навалом, только еще обиднее, когда в  зоне ответственности таких ушлепков жизни сотен тысяч людей.

Еду дальше, фигею — домики в основном все аккуратные, есть прям поселки с одинаковыми домами, есть по типу «у меня типа выше, больше, круче» — наверное хорошо работают люди, и хорошо зарабатывают, раз такие дома.
Смотреть приятно! В таких деревнях-поселках и молодежь живет, ведь если большинство домов такого уровня, то наверняка есть деньги чтобы развивать инфраструктуру — магазины, школы и так далее, бизнес так сказать процветает. Вообще жизнь в городе хуже своей быстротой и суетой, а в деревне все просто, спокойно, душевно.

А что еще нужно для нормальной жизни? Природа, хорошая экология, чистота, свой дом большой и красивый, вокруг люди счастливые, все при деле. Все при деле, работают, детей рожают-воспитывают. Вот оно, счастье :)

Заметна и работа в полях. Все же самое главное производство — это производство сельхозпродукции, есть человеки каждый день едят, а, например, телевизор раз в 10 лет купишь и все. Поэтому не пропадет смекалистый и работящий мужик на тракторе никогда, если не сопьется :)

Ух я этот трактор ловил фотоаппаратом, на скорости пролетали — смотрю, пашут!!! Щелк — мимо, бабах — мимо, ааа пта ети прст!!! Клац — попал, урра!!! Фотик у меня старенький, Canon Digital IXUS 40 — но шустрый. Мне самое оно, хоть и 4 мегапипселя всего — я не профессиональный фотограф, а любитель. Радуюсь как дите, когда такие кадры получаются.

Иногда удается поймать такие кадры — красота! Пока едешь по Мордовии, часто встречаются такие места красивые.

Видно, что деятельность человека не порушила, а наоборот, добавила ухоженности и еще больше красоты этим местам. Чувствуется забота о природе. Правильно — ведь люди там живут, живут хорошо, в красивых домах, при деле, работают и, несмотря на загруженность обычными заботами по работе появляется желание украсить окружающий мир, заняться творчеством. Это — как раз и есть творчество.

А уж сколько людей, которые скажут спасибо! Едешь едешь, устал, хочется отдохнуть — и встречаешь такое место. Сразу поднимается настроение. Посидишь возле озерка полчасика, послушаешь птичек, быть может и поспать получится — вот и отдых. Не думаю что у кого то появится мысль после себя там нагадить, а если и случится — только случайно, по забывчивости. Всякие ж люди бывают :)

Вот я это озерко аж два раза щелкнул, и оба кадра получились!

Так что Мордовия это не только хорошие дороги, это и еще и место, где людям жить хорошо.

Еду дальше. И вот въезжаем мы в Умет — это придорожные кафе слева и справо, толпа дальнобойщиков и не только.

Запахи жареного мяса! Хоть меня они не возбуждают (я не любитель мяса) — но, если голодный, то конечно остановишься возле какой-нибудь кухни. Их там полно, есть украинские, русские, кавказские. Пельмени, шашлыки, щи, борщи — все что душа пожелает, можно найти в Умете.

Названия у кафешек до того смешные попадаются :) Едок, Едун, Ням-ням, Ё-моё!!

Сам я не ел там ни разу, а вот друг Леха рассказывал, что порции в кафе — «для дальнобойщиков», огромные!! Леха сам то поесть любит, и много ест — но тут, говорит, заказав две порции — себе и жене, получилось что насытились оба одной, вторую взяли с собой и ели дома неделю :) В общем кому поесть — тому в Умет!

После Умета путь лежит в Алгасово, село в Тамбовской области. Как только закончилась Мордовия, закончились и дороги на 5, началась Рязанская область — но в целом дороги конечно тоже неплохие, твердая 4. И строят, строят ведь еще (хоть и долго). А вот уже когда въезжаешь в Тамбовскую область…. быпц, бывают места и похуже Ульяновской области :)

Вот прикольный магазин в Алгасово, на фотке — он еще года с 40-го наверное, не изменился…

Дальше я уже ехал до Москвы на автобусе, на следующий день. Мдя… по расписанию из Шацка выходило два автобуса до Москвы, один в 8-30, другой в 9-50. Я решил перестраховаться и сесть на 8-30, чтобы успеть на свой прямой автобус из Москвы до Оболенска. И что же? Жуть, оказалось, что 8-30 автобус ехал тааак долго, что его обогнал 9-50 (останавливались обедать в одном кафе водилы обоих автобусов), и, судя по всему, приехал также на час раньше в Москву. Пришлось мне пиликать через Серпухов, потому что мне как раз часа не хватило, опоздал.

Вот такая путь-дорога домой.

Запись опубликована в рубрике Не только личное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.