Начальный курс молодого бойца-гребца

Надумал тут съездить домой, на родину — в Ульяновск. По делам и просто так.

Двоюродный брательник три раза в неделю ходит на тренировки, а так как мне спорт очень нравится и не хочется терять форму, напросился я вместе с ним ходить, вечерами все равно делать нечего.

Эти тренировки оказались посерьезнее, чем мои.

Мои то какие? Ну например теннис настольный, качалка и волейбол — в принципе каждый день хожу и попеременно всеми этими тремя дисциплинами увлекаюсь-занимаюсь. Особо так никто не контролирует результаты — сам себе хозяин, устал, заленился — и филонишь. Серьезность подхода низкая, ожидания и результаты зависли на уровне стройной фигуры и здорового цвета лица.

А здесь? Команда работает. Тренер профессиональный работает. Опишу несколько тренировок.

Пришел я вместе с братом в понедельник, народу нас было пятеро. Начало тренировки это бег, обычно на улице, на склоне берега Волги, но в этот раз было очень ветрено-холодно и сенсей определился, что будем в зале бегать. Мне было разрешено подключиться к команде, так как я не чужой там уже давно и сенсей меня знает. Стали мы бегать по залу. Конечно зал это не свежий воздух, но зато тепло. Бегали где-то минут 30, разными способами — обычный бег, расслабленный бег, боковым движением бег, бег с подпрыгиванием и касанием баскетбольной корзины… Замудохался я вконец, уже думал сесть-не встать. Ладно, дотерпел до команды отбой, пошли все растягивать-потягивать мышцы, попили отдохнули. Потом игра в баскетбол. Баскетболист из меня не особо важный, последний раз играл в школе — но тут этого и не требовалось. Для сенсея что важно? (он потом объяснил) — Заценить физическую подготовку, выносливость спортсмена, чтобы указать ему слабые стороны и прописать соответствующие упражнения. А баскетбол двое на трое — носишься как лошадь, в кольцо не попал бегом обратно в защиту, и так всю игру от одной стенки зала с ускорением до другой. К концу игры язык на плече. Отдых кратенький, вис на турнике, попили… Дальше начались силовые упражнения. Пацаны по парам разбились, а я со скамейкой, как молодой. В паре работа такая — к шведской стенке лицом, один на другого залазиет и этот другой разов двадцать приседает. Меняются. Приседает… И так 10 подходов. А я длиннющую скамейку взял, упер ее к стенке, взял в руки перед собой и с ней приседал 8 подходов по 10 раз. Опять же — вес небольшой, но тут и принцип — на выносливость работа. После небольшого отдыха, растяжки и виса на турниках был выслушан результат и оценка проведенной работы, подмечены слабые стороны каждого. Все поползли переодеваться и по домам. Меня в маршрутке чуть не вывернуло наизнанку.

В среду было нас всего трое — брат уехал в командировку, еще один пацан уфутболился на другую тренировку (за что потом получил взыскание от сенсея) и вот нас трое. Пришли мы все раньше сенсея. Андрей говорит — погода хорошая, хоть и снегу навалило 20 см, лучше побежать на улицу, и мы переоделись на улицу (вовремя). Сенсей пришел — сказал было, что на улицу не побежим, опять в зал… Но так как все уже переоделись, все же отпустил на 40 минут бегать. Чем бег на улице лучше бега в зале? Свежим воздухом. Однако мне свежий воздух форы не добавил. Пацаны бежали так, будто им пофигу абсолютно сколько бежать и как бежать — все время травили байки-анекдоты, а темп бега при этом у них был выше моего. Я терпел, пыхтел, старался, но в итоге перешел на свой, помедленее, и пару раз срезал круги (круги — от площади Ленина до Педуниверситета и обратно, приличненько так). Первый раз завернул раньше Педухи, срезал круг, решил над пацанами пошутить :) — они меня догоняют, я бегу отдохнувший такой в своем темпе и кричу им — ну че, отстаете?? Вдруг слышу, вернее не слышу — бегут вроде позади, притихли оба. Тока через минуту опять уже болтают — но уже 20 метров впереди меня… Е мае думаю, офигеть, еще один круг срезать пришлось. Прибежали в зал, переоделись, водички попили. Вот когда я дома такую тренировку делал, бег на час, то после нее уже все, ничего не делалось, с трудом домой добегал. А тут опять силовые. Баскетбол не получилось — ибо нас было только трое. Скамеечки! Две, одна к одной. Ложишься на одну, вторую скамеечку переворачивают, кладут одним концом тебе в руки, другой конец в пол — и типа на скамеечку взбирается мальчик килограмм на 70-80, хорошо, что пониже встает — регулируя таким образом нагрузку, а ты скамеечку руками выжимаешь вверх. И так подходов 10, повторений по 10-15. Трицепсов прокачка, и немного всего остального, что там касается. Затем те же скамеечки, они по идее легкие, берешь в руки и на прямых ногах наклон — чистейшее упражнение на развитие мышц спины, для отработки гребка — когда на веслах грести, ой как поможет. В общем те же 10 подходов по 10-20 повторений, я почувствовал в итоге свои почки (мышцы слегка напряглись, сжались — вот и почувствовал). Тренировка закончилась кратким подведением итогов сенсеем, все переоделись и поехали по домам. В этот раз в маршрутке было полегче, не выворачивало.

imgВ субботу я приехал с братом Денисом и подошел футболист среды Валера — получил свой выговор от сенсея, втроем мы переоделись и на 40 минут бега, на улицу. Мда… Среда с Димой и Андреем оказалась легкой пробежкой. Бегали не кругами, а до училища связи и обратно, поэтому срезать бл* было нечего! я «несся» позади Валерки и брата Дениски, петляя по сугробам, как домашний мустанг. До училища связи я так и не добежал. Обратно бежал полпути своим темпом, отдыхал. Потом, когда меня Денис догнал, темп прибавил, потом оказалось что это медленно, надо ускориться как дикий бегемот блин, до педа я еле-еле дотянул в быстром темпе. Потом они побежали еще ускорятся по кругу, а я маленькие круги навертывал, отдыхал своим темпом еще минут 10. Чего у меня стало получаться хорошо — так это восстанавливаться, быстро, минуты за три-четыре легкого темпа и дыхалка в норме. Прибежали в зал — а там самый рьяный любитель уличного бега, Андрюха, как опаздавший, навертывал круги по залу, ибо «нефиг опаздывать» — читалось в глазах сенсея. Переоделись, отдохнули, попили водички. Сенсей нас пожалел. Говорит — наверно у вас ноги то после бега устали, давайте на руках побегаем. Встаешь на руки, ноги берет напарник, и бегом в конец зала на руках. Подходов 10 туда-обратно каждый, причем брательник так вилял ногами, что я их еле держал, напрягаясь как слон во время сек.. купания. Следующее упражнение, ну так как типа ноги отдохнули — стали опять на ногах бегать, туда обратно от одной стенки зала до другой, тока по двое. Потому что двое были мустангами, а двое наездниками, по-очереди. Прикол — я как новенький, не понял сначала как подсаживать наездника себе на спину, слишком нагнулся и брательник, на меня вскочив, полетел рыбкой вперед, а так как я его ноги уже крепко ухватил и прижал к своим бокам, тут же раздался звук двух падающих на пол мягких мыщцастых тел, одновременно сопровождающийся легкой русской речью. Быстро научился, стали бегать, скакать… Когда я был наездником, мы выигрывали (видимо благодаря моему умению управлять мустангом, ну и мустанг-брательник крепкий попался), зато Валерка с Андрюхой отыгрывались, когда мустангом был я (видимо из брата наездник херовый, ну и может мустанг я еще домашний). Потом стали играть в баскетбол. Я с Валерой, Денис с Андреем, двое на двое. Играли до тех пор, пока мне мышцу ноги не свело. Мы проиграли 6:11, физподготовка многое значит. Как обычно, тренер опять наставлял, желал приятного отдыха на праздник. 8 Марта ведь! Только почему то сказал, чтобы все пошли на лыжах 8 Марта, типа 50:50 — ход только руками и вместе с ногами… Пацаны с такими серьезными лицами кивали тренеру, я аж офигел, шли домой я их спрашивал — че, неужто на лыжах поедете??? 8 Марта? Может все-таки тренер имелл ввиду другие упражнения, типа похожие на лыжи, но не лыжи, а это… С этим пацаны согласились, я думаю реально никто в лес не побежит, хватит подруг. 50 на 50, ну там как пойдет. В маршрутке меня опять мутило, еле доехал до дома.

Таким образом, я определил какие тренировки дают результат уровня «стройной фигуры и здорового цвета лица», а какие — результат уровня «первые места в соревнованиях по гребле, на шестивесельных ялах». Тут еще надо добавить, что результат уровня два, конечно же, зависит сильно еще и от морально-психологической подготовки ребят — а этому помогает тренер, сами пацаны. Те из них, которые нацелены на серьезные достижения, не пропускают тренировки без уважительной причины, зачастую ставя командные интересы выше своих семейных, понимая, что лучше ползать на тренировке сейчас, зато потом на соревнованиях уйти на четыре корпуса от ближайшей команды (сам видел), и даже если случайно потеряют шестое весло (было и такое), то придут и на пяти веслах. Не последними (вторыми :)). Если есть желание, есть амбиции, есть руководитель, сенсей (как они его уважительно называют) — будет и результат.

Вот такой был у меня курс молодого бойца, домашнего мустанга :)

Запись опубликована в рубрике Спорт с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.