Как почистить и оптимизировать блог на WordPress

База данных блога со временем распухает от большого количества ненужных записей — например, ревизий (это когда пишешь статью, правишь на лету — и WordPress старается эти исправления сохранить, внося их в базу в виде отдельных записей), а еще спам-комментарии — ужас, пару месяцев не почистишь — полмегабайта ссылок на порнуху в таблице комментариев обеспечено. Да мало ли какие там вещи в таблицах творятся.
И есть такой плагин, который поможет — WP-Optimize. Установил я его стандартным способом, через панель управления, тут же появилась ссылка в Консоли, перейдя по которой, я обнаружил следующие инструменты:

wp-optimize

 

Выбираю нужные галочки (на рисунке всего пара ревизий, обычно больше, и нет спама — мой блог чистенький) и чищу. Галочка Optimize database tables расшифровывается чуть ниже:

wp-optimize2

В результате оптимизации получаю:

wp-optimize3

Все, такую процедуру хотя бы раз в месяц проводить — этого достаточно, чтобы архивы базы данных не распухали слишком быстро.

Запись опубликована в рубрике Как почистить и оптимизировать блог на Wordpress. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Всего комментариев к Как почистить и оптимизировать блог на WordPress - 2

  1. Олег пишет:

    А какой плагин все же лучше для того чтобы wp летал?

    • Дмитрий пишет:

      Лучше когда их вообще нет, плагинов. Нужно компромисс находить, и ставить плагины только в случае необходимости.
      WP-Optimize очищает базу от мусора, особо им ничего не оптимизируется. Оптимизация, кеширование — это актуально, когда тысячи пользователей ежедневно тусуются на блоге, поэтому пока мне это не нужно, я хоть и поставил WP Super Cache, но он у меня отключен за ненадобностью, пользователей не больше сотни в сутки.
      Еще многое от хостинга зависит, для хорошего блога важны ресурсы. Мое мнение — VPS для тех, кто хочет сам понастраивать операционную систему и все ПО, а если не хочется — тогда ищите надежный shared (virtual) hosting. Все равно читать нужно отзывы о любом хостинге, прежде чем доверять.

Комментарии запрещены.